В предлагаемых Вашему вниманию таблицах приведен список пищевых добавок,
названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и
русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в
пищевой промышленности Российской Федерации [1];
**- вещество входит в список
пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в
Российской Федерации [1];
# - вещество не упомянуто в документации Российской
Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»
(№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации, 1994
[2] Food Additives in the European Union, - The
Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law
(compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ
можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш.
Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.:
Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы,
- Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах
питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
- Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования
и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.